215119 Смоленская обл.,
г. Вязьма, ул. Ленина, 75

Холера и её профилактика

В средствах массовой информации можно услышать про заболевания холерой. Что же это за заболевание, где оно регистрируется и как его предупредить?

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся диарей и обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Холера представляет особую опасность для людей. Она вызывается бактериями Vibrio cholerae. Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.

Как проявляется заболевание?

Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Восприимчивость к холере высокая. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

Как можно заразиться холерой?

Холера- это кишечная инфекция, источником которой является человек.

Пути передачи инфекции бывают различными: водный; пищевой и контактно-бытовой.

Факторы передачи инфекции следующие:

  • загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;
  • пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке, предметы обихода, загрязненные выделениями больного, грязные руки.

Как предупредить заболевание холерой?

Необходимо выполнять элементарные правила.

  • Не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников.
  • Употребляйте воду кипяченую или бутилированную, соки.
  • Воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков.
  • Не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.).
  • Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.
  • Не полоскайте горло некипяченой водой и не глотайте воду при купании.
  • Регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д.
  • Если вы путешествуете с семьей или с друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.

При появлении первых симптомов диареи (поноса): необходимо немедленно обратиться к врачу!

Не занимайтесь самолечением! Берегите свое здоровье!