Смоленское областное государственное бюджетное учреждение
"Вяземский дом-интернат для престарелых и инвалидов"
8 (48131) 4-31-43
Акция «Скажи спасибо лично»

20 февраля 2021 года сотрудники СОГБУ "Вяземский ДИПИ" поздравили ветеранов ВОВ, проживающих в доме-интернате, с Днем защитника Отечества, вручили открытки, цветы, подарки и сказали им СПАСИБО за их трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний труженика тыла Романовой Марии Никаноровны.

Мария Никаноровна родилась 26 января 1927 года в деревне Юрково Монастырщинского района Смоленской области.
С ранних лет пришлось работать в колхозе, особенно тяжело было в годы войны. Тяжелое было время, поэтому никогда не забыть страшные годы войны. От немцев приходилось прятать и скот, и продукты питания, и теплые вещи. Когда немцы уходили из деревни, жителям повезло, деревню не сожгли, только забрали у кого лошадь, у кого корову.

Всю тяжесть нелегких военных лет ощутили на себе дети войны. Отцы ушли на фронт, матери трудились в тылу и детям пришлось работать наравне со взрослыми, ведь никто не делал скидку на возраст. Жили плохо, не было хлеба, не голодали только потому, что выручали огороды, на которых трудились от весны до осени после рабочего дня в колхозе. Картошка была на 1-е и на 2-е. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Все это делали дети и женщины.

После войны Мария Никаноровна помогала поднимать сельское хозяйство, трудилась в колхозе телятницей.

Идут годы, сменяют друг друга весны, растут новые поколения, но память о народном подвиге не меркнет.